Поиск
  • Василиса Кузнецова

Система образования ЧР. Или темный лес.

Пост обновлен 19 февр. 2019 г.

Как много вы знаете о системе высшего образования в Чехии? Даже если вы знакомы с верхушкой айсберга сего вопроса, под гладью скрывается целая глыба нюансов.

Этот блог обязателен к прочтению, если вы мечтаете учиться в одном из государственных вузов Чешской Республики, так как их система и принцип обучения координально отличается от российских. Успешное окончание университета очень часто напрямую зависит от понимания внутренних процессов.


1. Что же такое бакалавр и магистр?

С этими понятиями мы сталкиваемся в России с 2009 года, когда впервые была введена «европейская система образования». Но действительно ли она схожа с системой обучения в Чехии? Я думаю, вы догадались, что ответом будет твёрдое «нет».

Главным отличием является то, что Чешский бакалавриат длится 3 года и считается полным оконченным высшим образованием. Если вы считаете, что получать дальнейшую специальность нет нужды, поздравляю - вы дипломированный бакалавр и можете смело искать работу!

Следующее весомое отличие будет особо привлекательным :) Вся магистратура (как и бакалавриат) на чешском языке в государственных университетах бесплатная. Не нужно бороться за бюджетные места и «заносить подарки», вы просто сдаёте вступительные экзамены и получаете достойное образование и титул бакалавра или магистра. Магистратура в Чехии воспринимается как дополнительная надстройка к большинству специальностей и вовсе не является обязательной для освоения профессии или получения престижной работы (исключения составляют медицина, юриспруденция и некоторые другие направления, где обучение в магистратуре обязательно).


2. Система кредитов.

И если первый пункт - это сплошные плюсы, то здесь речь пойдёт скорее о небольших трудностях, с которыми сталкиваются студенты из России.

В Чехии работает система кредитов, то есть каждый предмет в университете имеет «стоимость», которая измеряется кредитами или баллами. Чем сложнее и важнее предмет, тем «дороже» он будет. Каждый семестр вы обязаны набрать определенное количество кредитов, чтобы иметь возможность продолжить обучение. А для допуска к защите титула (бакалавра или магистра) вы должны «накопить» нужную сумму кредитов. Звучит не сложно, но на деле нужно очень внимательно высчитывать кредиты каждый семестр, так как не сдав один лишь важный экзамен, можно вылететь из университета из-за нехватки даже 1ого кредита.

Если вы хорошо разберётесь в данной системе и будете к ней готовы, проблем с обучением у вас не будет.


3. Попытка номер 5.

Этот пункт, пожалуй, будет самым коротким. В Чехии на экзамен у вас есть 3 попытки (а иногда и 2). Если вы их исчерпали, увы, вам придётся покинуть университет и поступить в него снова, пройдя всю процедуру поступления от начала до конца. Бывают исключения в некоторых вузах, где вы можете взять предмет «в долг» (речь идёт о кредитах за предмет), и пересдать его в следующем семестре, главное, чтобы хватило кредитов для поступления на этот самый семестр. Конечно ни о каких взятках и подарках и речи быть не может, так как за это иностранному студенту светит депортация, поэтому 3 попытки - это все, что у нас есть.


4. Поступление и ЕГЭ.

В наших высших учебных заведениях главным пунктом при поступлении является наличие высоких баллов по ЕГЭ и хороший аттестат. В Чехии ни ваш аттестат, ни результаты ЕГЭ не интересны приемной комиссии. Все, что от вас требуется, это наличие достаточных знаний для поступления и учебы в вузе, которые проверяются на вступительных экзаменах. Каждый университет и специальность имеют свои требования и экзамены, которые мы можем с вами рассмотреть на консультации или во время обучения.


Приведенные выше отличия можно считать основными. Каждая же специальность будет иметь ещё целый ряд особенностей. Если вы хотите узнать, чего можно ожидаэто от вступительных экзаменов и обучения на конкретных факультетах, мы ждём вас на консультацию.




Просмотров: 29
КОНТАКТЫ

Гаражная 7/ Мичурина 147а

Самара 443080

​​

Tel: +7 937 793 44 82

timetoczech@gmail.com

  • Instagram

© 2023 by Time to Czech.