Поиск
  • Василиса Кузнецова

Всем страшно терять время

Пост обновлен 18 февр. 2019 г.




Одним из самых распространённых опасений родителей является потенциальная потеря времени при подготовке ребёнка к поступлению в чешские вузы. Прилагательное «потенциальная» более чем уместно, когда идёт речь о таком растяжимом понятии, как время.

Для того, чтобы миф потери был развеян раз и навсегда, рассмотрим 3 варианта развития событий после 11ого класса, познакомимся с реалиями чешской системы образования и немного познакомимся с социологией, так как именно в этой науке найдется точная формулировка того, чего так бояться родители и студенты.


«Помните, что за лучшее всегда нужно бороться. Особенно если мы говорим о перспективах и успешном будущем.»


Вариант №1. Едем в Чехию на курсы подготовки.

Итак, 11 класс подошёл к концу, вы уже получили визу и отгуляли выпускной. Аттестат на руках, а впереди целое лето. В этом варианте мы не будем упускать ни одной возможности, поэтому уже летнее время у нас будет занято чешским языком. Если вы выбрали мой годовой языковой курс, то летом мы подходим к его логическому завершению: заканчиваем изучение грамматики и проходим последнее тестирование. Мы собираем последние нужные документы и вы пакуете чемоданы.

В сентябре вы летите в Прагу, и начинается первый год вашей взрослой, студенческой жизни! В течение этого года вы сдаёте нострификацию (подтверждаете свой аттеста), учите чешский язык 5 дней в неделю и постепенно осваиваете профильные предметы на незнакомом языке. Параллельно учебе идёт важнейший из процессов для мигранта - ассимиляция. Вы учитесь понимать чехов и их быт, познаете Чехию и обрастаете новыми социальными связями, которые вам будут необходимы для жизни в новой, незнакомой стране.

После нового года вы подаёте заявки в вузы, летом/весной идёте на вступительные экзамены и уже в конце июня/начале июля (а иногда и раньше) узнаете свои результаты. И вот уже конец лета и начало первого учебного года (сентябрь обычно отводится под летнюю школу для студентов первокурсников, а сами занятия начинаются с октября).

Именно этот вариант многие родители считают «потерей» времени. Но если вы читаете внимательно данный план, сколько свободного/неиспользованного времени вы найдёте? Данный график переезда максимально насыщенный и даёт больше гарантий на поступление в чешские вузы и дальнейшую успешную учебу.


Вариант №2. Едем в Чехию с самоподготовкой.

В данном варианте мы исключаем из графика подготовительные курсы и получаем следующее.

После окончания 11ого класса (и получения аттестата конечно) мы собираем документы для нострификации и отправляемся осенью в Чехию (на данную процедуру вам нужно рассчитать минимум 3 визита). После получения нострификации последовательность действий схожа с вариантом №1, отличием будет количество прилетов/отлетов, так как вы не можете находится в Чехии долго по туристической визе (нужно также учитывать, что некоторые визы имеют ограничения и по количеству приездов/выездов из страны). Вторым отличием будет отсутствие профильной подготовки с педагогами и количество чешского языка (тут важно понимать, что для поступления на чешские бесплатные программы необходимо заниматься минимально 4 часа в день, 5 дней в неделю).

Как только вы узнали, что поступили, начинается процесс получения первой студенческой визы. Так как узнаете о зачислении вы только в июне/июле, а визу рассматривают от 3х месяцев, приехать в сентябре по студенческой визе скорее всего не получится, поэтому вы снова делаете туристическую (подробности и актуальные новости по визовым вопросам вы можете узнать на консультации). И вот вы наконец поступили в вуз мечты. Но что мы получаем по итогу: огромное количество перелетов, ожидание студенческой визы и культурный диссонанс, который будет ощутим на первой же лекции (интересный факт: после первого года в некоторых пражских государственных ВУЗах отсеивается 50% потока).

Сэкономили ли вы время? Все тот же год вы провели в подготовке к переезду и поступлению. Достаточно ли вы получили знаний и опыта? А это уже вопрос, на который вы получите ответ только после того, как пройдете этот путь. Рискованно? По моему опыту ответ будет 100%, ведь риск вылететь уже после первого семестра огромный. И вот он, нужный нам социологический термин - маргинал. Маргинал (или человек, находящийся вне социума)- это тот статус, который скорее всего будет сопровождать вас в варианте №2. Целый год вы проведете в кратковременных поездках, которые не смогут вам помочь наладить важные социальные связи. По итогу, вы можете так и не "влиться" в новую среду.


Вариант №3. После школы в Самарский ВУЗ и перевод в Чехию.

И если второй вариант имеет право на жизнеспособность, то вариант №3 скорее для любителей острых ощущений. Из моей практики могу сказать, что чем дольше вы затягиваете с переездом, тем сложнее будет его осуществить.

Нужно понимать, что наши системы образования находятся на диаметрально противоположных полюсах (об этом вы можете прочитать подробнее в моей блоге), и процесс перестраивания с одной системы на другую не такой уж простой. Еще одним нюансом данного варианта является ограниченность во времени. Учась в институте, будет сложно уделять должное время чешскому языку и профильным предметам. Тут кто-то может сказать, что можно и вполноги учиться в вузе, а сэкономленное время тратить на язык. Мой ответ будет прост: какой тогда вообще смысл учебы вполноги?

И последним препятствием является крайне ограниченное количество прецедентов перевода из русского вуза в чешский. Более того, изменения, которые происходят в русской системе высшего образования, еще больше отдаляют нас от системы чешского образования.


Какой бы вариант вы не выбрали для себя, мы готовы подсказать, что нужно сделать, чтобы ваши шансы на осуществление задуманного стали выше. Пишите в комментариях к блог, какой вариант вы бы рассматривали для себя ;)












Просмотров: 16
КОНТАКТЫ

Гаражная 7/ Мичурина 147а

Самара 443080

​​

Tel: +7 937 793 44 82

timetoczech@gmail.com

  • Instagram

© 2023 by Time to Czech.